燃烧的蔚来:浴火“三重门”

创投圈
2019
07/16
08:45
能源杂志
分享
评论

www.3207.com www.fishywiki.com 7 月 10 日,蔚来汽车公布了 2019 年第二季度的交付结果。第二季度共计交付 3553 辆新车,环比一季度 3989 台下降 10.9%。尽管交付量有所下滑,但是对于蔚来 CEO 李斌来说,这可能是是近几个月来最好的消息了。

回顾整个六月,蔚来由于 ES8 汽车自燃、召回等事件被推到了舆论中心。这家成立四年、上市近一年,一直以来颇为高调的 " 造车新势力 ",当下正面临着安全方面的多方质疑。不仅如此,其技术、盈利的问题也在经历着资本考验的同时渐渐显现了出来。

被李斌称作 " 只是四岁孩子 " 的蔚来,如今陷入安全、技术、盈利的三重之困,又是否会拥有 " 长大成人 " 的未来呢?

安全与技术之忧

" 蔚来又着火了 ……"

6 月 14 日,武汉市汉西建材市场一辆蔚来 ES8 发生自燃事件引发关注。

无独有偶,一个月前 5 月 16 日,上海市嘉定区一辆停放状态的蔚来 ES8 冒烟;近两个月前的 4 月 22 日,西安市一辆正在维修中的蔚来 ES8 也发生了自燃烧毁。

短短 54 天时间,蔚来接连出现三起自燃事故。

" 电动车自燃是一个概率事件,传统车的自燃情况从数量和比例来讲都比电动车要高得多。" 李斌对自燃问题进行了公开的回应,但显然这样将问题的焦点转移至电动车与传统车之间的矛盾掩盖不了 ES8 本身质量的问题。

截至 2019 年 5 月,蔚来 ES8 交付量达 1.76 万辆,再加上 6 月份交付的 927 辆 ES8,市面上的蔚来 ES8 不足两万辆。两个月内自燃三起,作为汽车而言已经是相当高的自燃比例。

6 月 27 日,蔚来宣布召回市面上 4803 辆 ES8 电动汽车,召回当日,河北石家庄再次发生一起自燃事件,事故车辆就在被召回的范围之内。

成立几年来的蔚来苦心经营打造的企业品牌在这一系列自燃事件的火焰中岌岌可危。" 蔚来汽车真的安全吗?"

面对纷至沓来的质疑,蔚来在召回公告中对 ES8 自燃原因作出了解释。根据公司公告,召回部分搭载 2018 年 4 月 2 日到 2018 年 10 月 19 日期间生产的动力电池包的蔚来 ES8 电动汽车,原因在于动力电池包中模组设计存在安全隐患。

而作为其电池模组供应商的宁德时代则回应:问题在于蔚来电池包箱体与宁德时代的模组结构产生干涉,存在安全隐患,而该模组设计仅使用于此次召回的 4803 辆 ES8 产品,言外之意是这一问题出在了蔚来的设计水平上。

除了蔚来与宁德时代两个涉事主体的回应外,目前自燃事件并无定论,而显然双方都不愿意将问题归结于自身。

不论是电池包还是设计问题,对于蔚来而言都不是致命的。但是这一系列事件的背后,蔚来在技术能力方面的缺失暴露无遗。

汽车行业一向重资产、重技术,而蔚来在这两方面的表现多有遭人诟病之处。

从蔚来成立之初,走的便是 " 流量 " 路线,品牌一直处于高曝光度下。采用代工模式,没有生产资质,缺乏技术积淀,是蔚来逃不开的问题。

2016 年 5 月,蔚来与江淮汽车达成合作签署《制造合作框架协议》,双方初步确认蔚来 ES8 由江淮制造。尽管蔚来表示只是合作关系,但是难掩江淮代工的事实。

蔚来作为造车新势力中的代表企业,始终没有自建工厂,核心制造环节不在蔚来的掌控之下,当下看来也是蔚来的无奈之举。

蔚来并非一直没有自建工厂的打算,但由于特斯拉在上海建厂的先行落地,蔚来最终取消了上海嘉定的建厂计划。

蔚来制定的战略在于整车制造合作模式,未来 2 至 3 年的产能需求由合肥江淮蔚来基地满足。诚然,蔚来的第二款量产车型 ES6 依然会在江淮生产基地生产。

不仅如此,李斌表示,蔚来未来会坚持合作模式,江淮之外还会有其他的合作伙伴。颇有将代工进行到底的意思。

代工的问题在于,对核心制造环节没有掌控,生产标准和品控难以保证,而优点也显而易见,就是 " 省钱。"

盈利之难

累计亏损近 200 亿元!对于上市不到一年蔚来,其资金状况一直为人所诟病。

2016 年净亏损 35.18 亿元,2017 年净亏损 75.62 亿元,2018 年净亏损 96.39 亿元人民币,近三年来,蔚来累计亏损高达 207.19 亿元。而根据蔚来 2019 年一季度财报,一季度亏损 26.52 亿元,延续亏损态势。

2018 年 9 月 12 日,蔚来在纽交所挂牌上市,市值超过 435 亿元。2019 年 2 月一度超过 760 亿元,但是在 3 月之后股价一路下跌,一度跌至不足 200 亿元。

自去年 9 月上市以来,蔚来股价下跌了 40% 以上。

" 蔚来还只是一家刚成立四年的公司,你不可能要求一个四岁的孩子赚钱养家。" 李斌对于亏损和股价下跌表示," 没什么大不了的,我们相信我们的长期价值。"

与蔚来股价一同下降的,还有蔚来汽车的销量。蔚来将其 2019 年的总销量目标定在 4-5 万辆,但是目前 2019 年已过半程,其交付量却不足 8000 辆。而且,由于起火事故频发,蔚来此次还召回了四千余辆 ES8,占到交付总量的近三成。

蔚来新型 ES6 于今年 6 月才正式向用户交付,单月总交付量为 413 辆。经历了 ES8 自燃、召回事件的打击,目前,ES6 是蔚来不得不抓住的 " 稻草 "。

本月股价上涨给了蔚来喘息的空间,但是短暂的上涨不能扭转蔚来当前严峻的局势,能否长期保持稳定,还要看后续 ES6 的表现。

对蔚来造成压力的,还有被蔚来视作竞争对手的特斯拉。随着特斯拉国产化的推进,特斯拉选择在国内建厂,降低售价,蔚来的市场份额将会进一步挤压。

一直以来走高端路线的蔚来,汽车定价在行业内也属于高价一档,也有不少消费者早就表示," 蔚来的定价较高,这种价格水平的话会选择特斯拉。"

面对特斯拉的降价之举,李斌表示:" 对手特斯拉的大幅降价对品牌是一种伤害,蔚来汽车不会跟着降价。"

降价,会伤害品牌;不降价,市场竞争力堪忧。相比眼下的起火、召回风波,亏损连连的蔚来未来在哪里呢?

来源:能源杂志

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
www.3207.com